Monday 15 April 2013

Akomodasi Pariwisata & Perhotelan

Selamat Pagii...
Terimakasih untuk Sdri. Erina Handayani yang sudah mengajukan pertanyaan : Di brosur no.1 akomodasi perhotelan tapi di web no.1 akomodasi pariwisata..
Jadi yg benar perhotelan atw pariwisata?
Terimakasih


Penjelasan singkat : antara akomodasi pariwisata dan akomodasi perhotelan itu sama saja. hanya dalam cakupannya memang berbeda.
Namun dalam pembelajaran di sekolah baik akomodasi pariwisata & perhotelan dipelajari mendalam.

Demikian penjelasan kami. :)

Tuesday 9 April 2013

Profil Jurusan Pemasaran



Tujuan Umum:
Menyiapkan tenaga pelaksana yang profesional dibidang Bisnis (dunia usaha), serta mengembangkan sikap kewirawausahaan.
Tujuan Khusus:
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) program keahlian Penjualan sebagai bagian dari pendidikan menengah, bertujuan menyiapkan siswa/tamatan:
1.     Memasuki lapangan kerja serta dapat mengembangkan sikap profesional dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya Penjualan.
2.    Mampu memilih karier, mampu berkompetisi dan mampu mengembangkan diri dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya Penjualan.
3.  Menjadi tenaga kerja tingkat menengah untuk mengisi kebutuhan dunia usaha dan industri pada saat ini maupun masa yang akan datang dalam lingkup keahlian Bisnis dan Manajemen, khususnya Penjualan.
4.    Menjadi warga negara yang produktif, adaptif, selektif dan kreatif.

Jabatan dan Lingkup Pekerjaan:
Bidang pekerjaan yang dapat diisi oleh tamatan Program Keahlian Penjualan antara lain :
1.     Pramuniaga (Tenaga Penjual).
2.    Tenaga Pemasaran.
3.    Tenaga Pembelian.
4.    Pengelola gudang.
5.    Kasir.
6.    Tenaga administrasi penjualan dan pembelian.
7.    Perantara dagang.

Kompetensi Tamatan:
·         Kemampuan Umum: Tamatan Program Studi Pemasaran dapat menampilkan diri sebagai manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi pekerti luhur, sehat jasmani dan rohani, berkepribadian yang mantap dan mandiri serta mempunyai rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.
·         Kemampuan Produktif: Kompetensi Produktif yang dimiliki tamatan program keahlian Akuntansi adalah seperti tercantum pada Profil Kompetensi Tamatan Penjualan.

Profil Jurusan Jasa Boga



Bidang keahlian Jasa Boga adalah suatu bidang keahlian/jurusan yang mendidik siswa dalam bidang makanan dan minuman dalam hal produk dan jasa. Bidang keahlian ini terbagi menjadi dua program keahlian  yaitu Program Keahlian Restaurant dan Program Keahlian Patiseri. Program keahlian restaurant adalah program Jasa Boga yang terfokus pada makanan dan minuman yang dikelola di hotel dan restaurant yang bertaraf nasional maupun internasional.

Tujuan program keahlian tata boga secara umum mengacu pada isi Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional (UU SPN) pasal 3 mengenai Tujuan Pendidikan Nasional dan penjelasan pasal 15 yang menyebutkan bahwa pendidikan kejuruan merupakan pendidikan menengah yang mempersiapkan peserta didik terutama untuk bekerja dalam bidang tertentu. Secara khusus tujuan program keahlian restoran adalah membekali peserta didik dengan ketrampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten :

  • Mengolah dan menyajikan makan kontinental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makan penutup.
  • Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia yang terdiri dari makanan pembuka, makan pokok, lauk pauk dan makanan penutup.
  • Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di kamar tamu, serta menata meja makan dan meja prasmanan.
  • Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
  • Mengorganisir operasi pelayanan makan dan minum di restoran.

Untuk mendukung tujuan tersebut sekolah yang menyelenggarakan program keahlian restoran harus memiliki restoran untuk pelatihan (training restoran) dan restoran untuk usaha (real restoran).

Profil Jurusan Akomodasi Perhotelan


TUJUAN
Menghasilkan lulusan yang memiliki kualifikasi dan kompetensi sebagai calon tenaga kerja yang unggul dalam bidang Jasa Akomodasi Perhotelan  dan memiliki daya saing tinggi diera global serta mampu bersaing dalam mendapatkan pendidikan yang lebih tinggi.

KOMPETENSI / PROSPEK LULUSAN

Membantu siswa untuk memiliki pengetahuan dan ketrampilan perhotelan, khususnya bidang front office dan housekeeping. Lulusan diharapkan dapat berkerja di hotel, kapal pesiar, restouran, laundry dan industri sejenisnya, serta berwirausaha di bidang tersebut.

FASILITAS PENDUKUNG PROSES PEMBELAJARAN

1.    Loundry
2.    Front office
3.    Edotel senior

KEGIATAN PRAKTEK SISWA

1.    Table manner
2.    Tor hotel berbintang
3.    Tour observasi pariwisata
4.    Prakerin (praktek kerja industri)
5.    Personality development
6.    Casual